Жигуленко Евгения Андреевна

В дни 75-й годовщины Великой Отечественной войны нельзя не вспомнить о женщинах-воинах, которые бок о бок сражались рядом с мужчинами и практически ни в чем им не уступали. Летчицы 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка прошли в годы войны славный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. 23672 раза поднимались в небо экипажи полка, они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб!

Евгения Андреевна Жигуленко(1 декабря 1920 — 2 марта 1994) — командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка,  325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии,4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенантГерой Советского Союза.

Евгения Андреевна Жигуленко  родилась 1 декабря 1920 года в городе Краснодаре в семье рабочего. Окончила железнодорожную среднюю школу № 34 имени В. И. Ленина в городе ТихорецкеКраснодарского края, училась в Дирижаблестроительном институте (Московский авиационно-технологический институт).Окончила школу лётчиков при Московском аэроклубе.

Евгения Андреевна Жигуленкоещё школьницей Женя решила закончить за год два класса. Все лето провела за учебниками и успешно сдала экзамены. Из седьмого класса – сразу в девятый! В десятом классе написала заявление с просьбой зачислить её слушательницей Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Ей ответили, что женщин в академию не принимают.Другая бы успокоилась и стала искать себе иное занятие. Но не такой была Женя Жигуленко. Она пишет горячее, взволнованное письмо наркому обороны. И получает ответ, что вопрос о её приёме в академию будет рассмотрен, если она получит среднее авиационно-техническое образование.

Женя поступает в московский дирижаблестроительный институт, и одновременно заканчивает Центральный аэроклуб им. В. П. Чкалова.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года     Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Жигуленко Е. А. к ноябрю 1944 года совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Жигуленко Евгении Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4854),Орден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны 1-й степени, Орден Красной Звезды и другие награды.

После войны Евгения Жигуленко ещё десять лет отдала службе в Советской Армии, закончила Военно-политическую академию, затем работала в учреждениях культуры Кубани. Долгое время Евгения Андреевна жила в городе Сочи, где была председателем горкома профсоюза работников госучреждений, затем начальником отдела культуры Сочинского горисполкома. С 70-х годов жила и работала в Москве.

Многогранность натуры Евгении Андреевны проявилась в том, что она освоила ещё одну профессию – кинорежиссёра.  И первый свой фильм, вышедший в широкий прокат, сняла о своем женском авиаполке«В небе “ночные ведьмы”» посвящен подругам-лётчицам и штурманам прославленного полка.  Благодаря фильму  о подвигах боевых подруг Евгении Андреевны узнали многие жители нашей страны, да и не только нашей… Этот фильм даже переведен на английский язык! Его показывали по шведскому телевидению.

Евгения Андреевна Жигуленко прожила до 2-го марта 1994года,  похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.